Родилась 29 сентября 1984 г. в солнечном городе Сыктывкаре.
С трех лет была запевалой детсадовского хора. Мое первое выступление для родителей стало сюрпризом, т.к. дома я не проявляла никаких музыкальных задатков.
В шесть лет мама привела меня в музыкальную школу, дабы записать дочь в класс фортепиано. Но после прослушивания педагоги уговорили маму отдать меня на скрипку, то ли из-за хорошего слуха, то ли из-за недобора учащихся на этот инструмент. Так или иначе, "проскрипела" я пять лет (с подготовишкой). Специальность я не любила, общее фортепиано просто не выносила, зато мне нравились хор, ансамбль и утренники в музыкалке. :)
Вскоре, из-за переезда, музыкалку пришлось оставить, поскольку переводиться в другую школу с потерей года мне очччень не хотелось...
Вернулась к музыке в пятнадцать, когда меня очаровал этот удивительный инструмент - гитара. Занималась дома сама, не имея даже собственного инструмента (брала у соседей) и спустя три месяца очень упорных занятий уже играла в молодежном вокально-инструментальном ансамбле «Июль» (руководитель - Евгений Машкин, джазовый гитарист и композитор, впоследствии мой муж). «Июль» записал два диска, первый - с каверами популярных песен советской эстрады (именно каверы, а не исполнение один в один), второй - с собственными песнями (музыка - Евг. Машкина).
Чуть позже увлеклась блюзом. Огромное влияние на меня оказал Stevie Ray Vaughan, чье творчество послужило толчком к созданию «Helen Blues Band» - трио по подобию «SRV & Double Trouble» и формированию концертного сета, по большей части состоящего из моих сочинений.
На протяжении нескольких лет пробовала себя в игре на различных музыкальных инструментах, как то: саксофон, ударные, губная гармоника, кларнет, бас-гитара... и честно говоря, мне все дается легко и быстро, но наверное я этого не ценю, т.к. добившись мало-мальских успехов, мне становится скучно и я бросаю это дело... Зато любовь к гитаре остается, потому что это действительно многогранный, до конца не постижимый инструмент. Можно постоянно открывать для себя что-то новое в гитарном исполнительстве, но достичь всего невозможно, и, конечно, этого и не нужно, иначе опять же, будет скучно.
Сейчас я занимаюсь освоением техники независимого тэппинга (двуручная, фортепианная техника, touch-style). Моим заочным учителем в этой области стал гитарист Дмитрий Малолетов, чья музыка и мастерство вдохновляют меня на творчество и самосовершенствование.
Сейчас мной готовится тэппинговая программа, состоящая из произведений Дмитрия Малолетова (www.guitar-club.ru), Евгения Машкина (www.jazz.ru/pages/mashkin) и моих собственных сочинений.
Мне часто задают вопрос: "Ты, наверное, пианистка?"
Отвечаю: нет, не пианистка, но сейчас мне хотелось бы играть на фоно, хотя бы на самом элементарном уровне...
Работаю в Сыктывкаре, в Республиканском центре дополнительного образования педагогом по классу гитары (имею 48 учеников). Воспитываю мужа и дочку Валерию, которая уже пробует себя в гитарном искусстве на малюсенькой гитарке Крафтер, причем "играет" и тэппингом тоже...
О музыкальных предпочтениях:
♥ Гитаристы: Дмитрий Малолетов, SRV, Chris Duarte, Brian Setzer, Jimmy Page, Eric Clapton, Joe Bonamassa, Stanley Jordan, Mike Stern ect.
♥ Коллективы: Led Zeppelin; Queen; Beatles; Earth, Wind & Fire; Jazz-Графика (г.Сыктывкар); Rockapella (потрясающий а-капельный коллектив!) ect.
♥ Стили: texas blues, jazz, rock-n-roll
♥ Гитара: Fender Stratocaster American.
♥ Комбики: Fender (USA), Roland Cube.
Свои предложения о сотрудничестве с гитаристкой Леной Машкиной
вы можете отправить на e-mail