Интервью Михаила Цебусова с российской рок-гитаристкой Натальей Тереховой

НАТАЛЬЯ ТЕРЕХОВА В КИНО. ИНТЕРВЬЮ ЗА РУЛЁМ

Интервью Михаила Цебусова с российской рок-гитаристкой Натальей Тереховой, участницей групп «Вольная Стая», “Magic”, «Женская болезнь», “Lamia” о работе в кино. А также о работе в кино рассказывают её подруги – Наталья Сезько и Зинаида Шавшукова.

Примечание об авторе: Михаил Цебусов родился в 1976 года на Алтае, с 1984 года живёт в Москве, основатель и гитарист группы “Lovedrive” - российского трибьюта группы “Scorpions”, пишет прозу, статьи. Поклонник творчества коллективов Натальи Тереховой.

Интервью Михаила Цебусова с российской рок-гитаристкой Натальей Тереховой

Наталья Терехова на концерте в 2013 году

Интервью Михаила Цебусова с российской рок-гитаристкой Натальей Тереховой

Михаил Цебусов и Наталья Терехова, 3 декабря 2011, Москва, клуб “RockHouse

С Натальей Тереховой я знаком с декабря 2011 года, помогаю её коллективам в организации и проведении концертов, как переводчик и как водитель. Ну и, к слову о последнем – 11 февраля 2016 я вёз Наталью с концерта её группы “Magic” в московском клубе, зашёл разговор о фильмах, где я снимался, и Наталья сказала:

- А я тоже снималась как-то...

- Да ладно? В каком кино?

- В 1985 г. в Алма-Ате была в массовке в фильме «Чужая белая и рябой». Съемки шли в городском парке, и в клубе там же. Дом культуры и сам парк оформили в стиле послевоенных лет, а нас разодели в старые платьица и платочки. В одной из сцен камера плавно ехала за Аркадием Высоцким мимо нас, сидевших на лавочке,.. как вдруг режиссер резко закричал «Стоп!». И стал ругаться на припарковывающийся на горизонте за парком черный джип, который попал в камеру….

- Ты себя видела в фильме?

- Нет. Не распознала. Много было дублей и мелких сцен. А в фильме всё это очень быстро проскальзывает – только узнаю сами площадки, где мы были. Потом в 1988г. снималась в массовках фильма «Игла».

- Мой любимый фильм с Виктором Цоем!

- Поначалу меня рассматривали в числе многих девушек на роль героини наркоманки Дины. Забавная история была на пробах – я зашла в кабинет к помощнику режиссёра, поговорили, я выхожу и в очереди сидевшая девушка – плотная такая, кровь с молоком, с длинной русой косой, ну прямо такая хорошая доярка деревенская! - спрашивает меня: «Ну и кто им нужен???»  Я грустно ответила: «Наркоманка…» У той «доярки» глаза от страха округлились и челюсть в пол: «Настоящая???»…

- Видела себя в фильме?

- Нет, не нашла. Снимали толпу издалека, кое-где со спины, не понятно, где там я.

Фильм «Игла». Марина Смирнова в роли Дины и Наталья Терехова в 1988 году

Фильм «Игла». Марина Смирнова в роли Дины и Наталья Терехова в 1988 году

- Ещё какие фильмы были?

- Ещё в 1984 пробовалась на главную роль в фильме Сергея Бодрова-старшего «Сладкий сок внутри травы», но в итоге не снималась. В общем, там меня почти  утвердили – прошла и фотопробы и кинопробы, и всё было хорошо, пока не выяснилось, что по сценарию надо плавать и нырять… А я плавать-то не умею. Предложила – что я, мол, прыгаю в море, потом меня они вытаскивают – а плывет дублер… Не подошел такой вариант. В итоге выбрали девочку очень похожую на меня как «два сестра».

Ирина Шульга в фильме «Сладкий сок внутри травы» и Наталья Терехова в 1984

Для сравнения – Ирина Шульга в фильме «Сладкий сок внутри травы» и Наталья Терехова в 1984

Ну и в дополнение к интервью – воспоминания о съёмках Алма-Атинских подруг Натальи Тереховой – Натальи Сезько и Зинаиды Шавшуковой…

Наталья Сезько и Зинаида Шавшукова, Алма-Ата, 1988 год

Наталья Сезько и Зинаида Шавшукова, Алма-Ата, 1988 год

Наталья Сезько:

Наталья Терехова и Наталья Сезько, Алма-Ата, 1986 год<

Наталья Терехова и Наталья Сезько, Алма-Ата, 1986 год

Про фильм «Чужая белая и рябой»:

Там снимался Аркадий Высоцкий, ему было немного за 20, вроде… Хорошо его помню, развлекал народ в автобусе, когда с Казахфильма на съемки в парк ехали. Но на близкий контакт не шел, держал народ на расстоянии, «душой на распашку» назвать было трудно… Я помню, что всю дорогу пыталась найти в нем черты, напоминающие об его отце…

С нами в массовке участвовала моя одноклассница, Оксана Молчанова, красавица, с настоящей родинкой на щеке, там, где обычно рисуют «мушку». Ей дали какую-то эпизодическую роль, которая оплачивалась дороже, чем обычная массовка. Но даже этот эпизод в фильме не нашла… Там много чего повырезали

Фильм снимался в 1985-м в Алматы, Мне было 15 лет. Это год выхода на экраны - 1986-й. Мое самое яркое воспоминание от съемок, это когда мы просидели до 12 часов ночи в ожидании оплаты (платили за каждый день съемок), а деньги так и не привезли. Транспорт уже не ходил, домой пришлось идти пешком. До дома топать часа два… Картина – мне 15 лет, ночь, иду по аллее, за мной мужские шаги… Страшно, до жути. Но я не оглядываюсь, только ускоряю ход. Потом уже шедший позади окликнул – Девушка, подождите, за вами трудно угнаться)) Останавливаюсь, а там молодой военный)) Проводил до дома, познакомились… У него глаза были разного цвета. Голубой и зеленый. Впервые такие увидела именно у человека)

Зинаида Шавшукова:

Наталья Терехова и Зинаида Шавшукова, Москва, 2009 год

Наталья Терехова и Зинаида Шавшукова, Москва, 2009 год

Зинаида – Мемуары как мы «не снимались в кино»

На самом деле НАША жизнь за кадром, намного интересней и прикольней, Наталья Спасибо, что благодаря тебе я сейчас пишу это интервью. 

Наталья Терехова и Зинаида Шавшукова, Алма-Ата, 1981 год

Наталья Терехова и Зинаида Шавшукова, Алма-Ата, 1981 год

Наталья Терехова и Зинаида Шавшукова, Алма-Ата, 1984 год

Наталья Терехова и Зинаида Шавшукова, Алма-Ата, 1984 год

Идея сниматься в кино, возникла у нас…, сейчас это  даже трудно вспомнить, у кого и в связи с чем, но что характерно, все идеи случайные или не случайные – наши или даже чужие, понравившиеся нам, мы незамедлительно реализовывали. Эта детская уверенность и решительность сейчас, так не хватает мне во взрослой жизни. У нас было очень много проектов

 - увлечение театром, - О! Это была особая тема, мы в то время были уже подростками, и каждый вечер пропадали в ТЮЗе.

- домашними животными, рисованием, мягкой игрушкой, Наталья, даже хотела, что бы я запела, потому как, на кинопробах надо себя показать, и по ее рекомендации я разучила песню из кинофильма Приключение Маши и Вити, Наталья сказала, что это песня для меня годиться. Кроме того в фото кружке, где Наталья занималась фотоделом, мы попросили видеокамеру и сами снимали немое чёрно белое кино и там же в кружке на кинопроекторе его смотрели.

Итак, о кино! Есть идея, нужна реализация. Как всегда инициатором реализаций идей была Наталья, от нее и последовала  действенная фраза:

- Нам нужно ехать на Казахфильм, и все узнать!

Наталья Терехова, Светлана Бобкова и Зинаида Шавшукова, Алма-Ата, 1984 год

Наталья Терехова, Светлана Бобкова и Зинаида Шавшукова, Алма-Ата, 1984 год

4433239_fotostr2 (700x414, 513Kb)

Елена Дудина, Зинаида Шавшукова, Марина Дудина и Наталья Терехова, Алма-Ата, 1982 год
Елена и Марина сестры, и еще их сестра Наташа Дудина, которая нас снимала.

Сказано, сделано. Приехали в Казахфильм, я уж не помню как, но мы без особого труда оказались на территории Казахфильма, и так как это совершенно новая для нас территория, мы ходили, заглядывали во все уголки, и увидели табличку, что идут съемки фильма «Сладкий сок внутри травы». Т.к. мы понятия не имели  к кому нам нужно обращаться, что бы заявить о себе и о своем намерении сниматься в кино, мы подходили ко всем, кто попадал в наше поле зрения и говорили,

-Мы пришли сниматься в кино, что нам нужно делать?!

Над нами все потешались, один мужчина, из группы каких-то тех. рабочих, после наших заявлений о съемках, представился нам, непосредственно режиссер  фильма, и тут же на ходу предложили нам, что то сбатцать, т.к. актеры должны быть импровизаторами.  Мне было в то время 14 лет, а Наталье 15. В общем, после наших импровизаций нам удалось узнать, что есть Актерский отдел, и уже в этом отделе нам сказали, что нас очень обрадовало, что пришли мы вовремя, сейчас действительно, снимается кино, и идет подборка актеров как раз нашего возраста, и предложили для начала сделать фотопробы. Эти фотопробы, у нас остались. А Наталью выбрали потом уже на кинопробы на главную роль. Для нас это – как я бы сейчас сказала, результативный успех. Весь этот кино-пробный процесс,  увлек и вдохновил нас и Наталья, пошла в этом направлении дальше, и снялась в 2-х замечательных фильмах «Игла» и «Чужая, Белая и Рябой».

А после кино у нас, как я уже упоминала, было увлечение театром, но это уже совсем другая история.


Интервью Михаила Цебусова с российской рок-гитаристкой Натальей Тереховой, февраль 2016 г.
Фотографии из архивов Натальи Тереховой, Зинаиды Шавшуковой и Натальи Сезько

Интервью Михаила Цебусова с российской рок-гитаристкой Натальей Тереховой
[наверх страницы]

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Webmaster:   Natalie Terekhova Copyright  © 2016 All  rights  reserved Хостинг от Atlex.ru