Талантам и поклонникам

Общение про ВСЁ : любые темы, любые идеи, любые жанры. И никакой одноразовой рекламы : только продвинутые беседы.
Аватара пользователя
Magic
Зам. помощник (замечательный помощник)
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Вс май 15, 2005 4:32 pm
Контактная информация:

Талантам и поклонникам

Сообщение Magic » Сб янв 23, 2010 7:13 pm

Статья на Гитаристке - Талантам и поклонникам
автор Анна Косякина-Шаповалова
http://theremingirl.com

скрыто: 
Когда-то клубов не было. Тех, в которые мы привыкли ходить, чтобы в хорошей компании окунуться в особую атмосферу места, где наше настроение почувствует себя «в своей тарелке». Еда в большинстве клубов отвратительная, официанты временные, вентиляция плохая. Радует и удивляет обычно интерьер и то самое, благодаря чему, клубов теперь стало так много и все они прекрасно себя чувствуют, - это музыка. Любой арт-директор знает, что выступлениями ярких музыкантов приумножается репутация клуба, как заведения для людей с хорошим вкусом. Знает, что получить прибыль с бара можно в любой тухлый день недели, если будет известный ди-джей или хорошая группа со стабильной армией поклонников. У клуба есть бюджет для оплаты гонораров артистов, у арт-директора есть обязанности по пиару клубных концертов и вечеринок, но они предпочитают «доверить» музыкантам все устроить самим: собрать аудиторию (минимальное число клиентов для клубного бара строго оговаривается), рекламировать предстоящий концерт всевозможными онлайн и оффлайн способами, найти себе звукорежиссера (чтобы не зависеть от настроения штатного клубного), получить некоторый процент с проданных билетов. Ответственным сотрудникам клуба остается только не забывать виновато улыбаться, рассказывать артистам как плохи дела в клубе, что нет денег, что они очень хотят, чтобы таких замечательных концертов было больше, повышать цены в меню и летать на уикенд в теплые страны.

Кстати, за границей вообще нет такого понятия, как бесплатное выступление или процент с билетов. В той же Дании каждому музыканту из состава выступающей группы клуб должен заплатить не менее 200 долларов. Существуют профсоюзы музыкантов, которые объединяют и следят за соблюдением их прав.
А в нашей стране есть группы, которые играют за бутерброды, для них это просто тусовка. Есть те, что играют бесплатно, чтобы почувствовать себя «звездой» в свободное от офисной работы время.
Такие группы провоцируют неуважительное отношение клубов к музыкантам. Про выкуп билетов вообще писать не хочется, так как это позор всей нашей клубно-концертной системы.

В процессе написания этой статьи мое внимание привлекло приглашение одного из друзей «в контакте» проголосовать за их группу, которая участвует в конкурсе одного известного клуба. На странице группы, посвященной этому мероприятию, я увидела стандартную картину, как клуб устраивает конкурс молодых групп, которые должны распиарить свое выступление, обспамить всех своих друзей, голосовать, создавать тусовку вокруг мероприятия. Из них будут выбраны 10 групп, которым клуб предоставит «уникальную возможность показать себя» и «целый вечер радовать нас зажигательными выступлениями». Ни о каком гонораре, и даже об оплате дороги иногородним речь не идет. Внимание, супер приз, - «в подарок группам предоставляется отрывок записи трансляции с их выступлением»(трансляция в Интернет). Я просто не могла промолчать и создала в этой группе топик «Дорогу халяве или Подайте клубу на содержание». Разгорелось обсуждение. Я писала о том, что клубы не умеют грамотно вести свой бизнес, что они не хотят работать. Вместо того, чтобы пригласить «звезду» за гонорар плюс одну-две начинающие группы, оплатив им дорогу, сделать рекламу и найти спонсоров, они играют на желании молодых прорваться на сцену. Мы спорили, делились опытом, как все должно происходить, какие есть выходы из таких ситуаций. Тема держалась в топе обсуждений, но была удалена руководством группы. Трусливый поступок, позор клубу и его руководству.
Но я увидела, что молодые музыканты разделились на тех, для кого выкуп билетов – это нормальная практика, и тех, кто уже мыслит по-новому и готов противостоять клубному произволу. И я думаю, что последних со временем станет больше. Главное в таких ситуациях – не молчать.
Мне рассказывали реальную историю о том, как группа договорилась с клубом о выступлении за определенную плату, но в процессе саундчека арт-менеджер стал поторапливать музыкантов, говоря: «Давайте заканчиваейте быстрее, а то тут группа будет выступать еще…», на что был логичный вопрос одного из музыкантов: «А мы кто? Не группа?». Ответ менеджера: «А вы сыграете сейчас, и если понравитесь, то в следующий раз пригласим вас за деньги». Фронтмен группы оказался парень битый, он приехал из Америки, прожив там 15 лет, потому он ответил менеджеру очень достойно: «Давайте мы сейчас у вас поужинаем бесплатно, и если нам понравится, то в следующий раз мы за ужин заплатим». Возмущенный арт-менеджер вскричал: «Ты что? У меня же бизнес!» Но обещанный гонорар группа в тот вечер получила.

Музыкант – это профессия. Это творческая, но работа. Музыкант вкладывается интеллектуально, творчески и материально в создание своей концертной программы. И он должен получать за это вознаграждение.
Я знаю много групп разных стилей, которые великолепно играют вживую, играют свою, авторскую музыку, но число их поклонников пока не достигло тысяч человек на один город, и потому они не попадают под формат больших концертных площадок, где все в порядке со звуком, светом, пиаром и гонораром. Такие артисты - лакомый кусочек для жадных и ленивых арт-директоров небольших клубов.
Может быть хватит музыкантам бесплатно работать на репутацию клуба, а их поклонникам нехотя доплачивать за еду и напитки.
Может пора возвращаться в Концертные Залы и Дома Культуры, самим заниматься организацией и пиаром, практиковать обменные концерты между группами из разных городов, объединяться и проводить фестивали на нестандартных площадках, перестать кормить посредников-бездельников, начать уважать себя и свой труд?
Если вы музыкант или меломан, то вы не можете оставаться равнодушными в сложившейся ситуации, и фраза «кто, если не мы?» не может звучать для вас наивным риторическим вопросом, ведь перемены к лучшему напрямую зависят от нас с вами, и они в наших интересах.

автор Анна Косякина-Шаповалова
http://theremingirl.com

Аватара пользователя
TruBrite
зашёл вот по маленькому
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт авг 26, 2010 9:29 am
Контактная информация:

Re: Талантам и поклонникам

Сообщение TruBrite » Чт авг 26, 2010 9:46 am

Хорошая стать!
Особенно вот этот отрывок:
Музыкант – это профессия. Это творческая, но работа. Музыкант вкладывается интеллектуально, творчески и материально в создание своей концертной программы. И он должен получать за это вознаграждение.

Полностью с ней согласен!

lensoc
зашёл вот по маленькому
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 8:59 pm
Контактная информация:

Re: Талантам и поклонникам

Сообщение lensoc » Ср сен 15, 2010 9:35 pm

Я тоже три года отучилась в музыкальной школе на бояне...у меня очень сильно уставали мышцы рук из-за меха и очень уставали плечи из-за ремней... :pcry: Это конечно очень тяжелый труд....

Аватара пользователя
Alexchucky
зашёл вот по маленькому
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб июл 02, 2011 6:54 pm
Контактная информация:

Re: Талантам и поклонникам

Сообщение Alexchucky » Вс июл 03, 2011 3:31 pm

Это погрешность профессии!У любой работы есть свои недостатки и понятное дело,что музыканты не исключение!Травмы это признак человеческого безразличия к самому себе!


Вернуться в «Просто поговорить»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя